昼のおきまり
昼のおきまり
いつもなら秋祭りの時期。
今年は祭りもコロナ自粛で中止になったけど、
会社はそのまま休日になった。

ダンナが美味しい蕎麦屋を見つけたから行こうというので、
11時の開店に間に合うように早めに家を出た。

およそ蕎麦屋があると思えないような田園風景の中を走り、看板も出ていない平屋建ての民家の前に行くと、その前の広い駐車場に整然と店が開くのを待つ車が並んでいる。
見ると入り口の前に「密にならないよう、車の中でお待ちください」と貼り紙があり、先着順に名前と人数と車種とナンバーを書く紙が置いてあった。

すぐに開店時間になり、みんな順番にぞろぞろと店の中へ・・
10番目くらいだったけど、わりとすぐにカウンターへ通された。
民家を改造したような広めの店内は、窓が開け放たれて明るくて開放的。
なにより、皆さん勝手知ったる感じの人たちばかりで、和やかにお蕎麦を味わっている。

ダンナは天ざるそば、私は「昼のおきまり」というお蕎麦に前菜セットがついているメニューに惹かれて、それを注文した。
これが、手が込んでいて、見栄えもよくて味もよく、野菜たっぷりで超お得感♬

今週の「昼のおきまり」前菜メニュー(仕入れ状況で変更もある)

 筍のそぼろ煮
 焼き味噌(蕎麦の実入り)
 酢の物(きゅうり・わかめ・いか)
 じゃがいものキッシュ
 しらたきのきんぴら
 かぼちゃの蕎麦の実餡かけ 
しかも、ほんのり甘くてクリーミーな杏仁豆腐がデザートについてくる!

これにお蕎麦でお腹いっぱい。ダンナの頼んだ天ざるも海老が大きくて美味しそう。
聞けば、ミシュラン一つ星のお蕎麦屋さんで、NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」にも出た有名な蕎麦打ち職人の元で修業したお弟子さんなんだそうだ。

お店ができてから10年も経っていて地元でも有名だと言うのに、今まで全く知らなかったよ。。
これからお友だちが来た時に是非とも連れて行きたいお店ができた!

これも時間的、経済的にも余裕ができたから味わえることだなとつくづく思う。
健康だからこそ働けるのだし、働いているから、ちょっとくらい贅沢してもすぐまた入ってくるという安心感がある。

DNのお仲間には、いろんなことで大変な人たちがたくさんいらっしゃる。
それは、かつて私が経験してきたことでもあり、これからたどる道でもある。
ダンナとは今でこそいい関係が築けているけど、ちょっとうまく行き過ぎているので、後が怖い。一寸先は闇だから。
だから、今を大事に、明日人生が終わっても後悔しないように生きたいと思う。

さて、明日は急遽、日帰りでまた徳島へ。大変なお寺だけやっつけて来ます。 
では、おやすみなさい。


コメント

梅子
2020年10月11日0:57

美味しそう^ ^
盛り付けがまたおしゃれですね
若い頃はうどん派でしたが近頃はそば派な私です

アミ
2020年10月11日7:44

うどん一辺倒の私でしたが、最近、お蕎麦に目覚めました。(^^♪

まるこ
2020年10月11日8:14

おはようございます!!
美味しそうなお蕎麦ですね〜〜!!羨ましいですね〜〜!!
ここのところ美味しいお蕎麦から遠ざかっているので無性に食べたいです。
なにせ夫の実家は蕎麦屋なんですよ。(今年3月である閉店しましたが…)
夫も私も蕎麦が大好き!
ポピーさんの注文したお蕎麦のセットも天ざるも…うーん迷う!!
時間できたらお蕎麦食べに行きたいです。

ポピー
2020年10月11日23:29

梅子さま〉お蕎麦やうどんって、パスタみたいにサラダがつかないので、こんな風に野菜たっぷりの前菜つけるなんて、よく考えたなと思います。
たまにはお店開拓するのもいいですね。

ポピー
2020年10月11日23:41

アミさま〉私も毎日うどん食べても飽きない人だったけど、あっさりお蕎麦もいいですよね! 江戸前の蕎麦屋って行ったことないので、1度行ってみたいです(^-^)
星が一つつくほどなので、値段も少しだけ高めですが、雰囲気が良くて満足です。

ポピー
2020年10月12日6:49

まるこさま〉そうでしたね〜 長年蕎麦屋を切り盛りされていたご両親、サラリーマンと違って定年がない職業だから、引き時には葛藤もおありだったでしょうね。
あのエビ天は大きくて美味かったと言ってたので、次回はお互い反対のを頼むつもりです(*^o^*)

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