白いゴーヤ
赤や黄色のピーマンを初めて見た時みたいに、
白ゴーヤの苗を植えて、できたゴーヤがホントに白いのにはビックリした。

なんかねー きれいな乳白色で、緑のゴーヤよりデコボコがなだらかというか、
味はあまり変わらないけど、苦みが緑より少ないかな?
ビタミンはやっぱり緑の方が多いのかしらん?
でもゴーヤの良さって、サラダでも炒め物にしても、あの緑色がアクセントになるのに、白だと調味料の色と同化してしまって、見映えはちょっと悪いデス。
(白と緑、半分ずつ使おうか)

今年はじーさまの家にグリーンカーテンを作ったんだけど、
うちみたいなプランター植えと違って地植えなので、葉のつき方も上々。。
実がどんどんできるようになっても葉っぱは青々と繁ったままだし、
カーテンしなくても外から目隠しになっていいとじーさまも喜んでいる。
(去年の我が家は、実がつき始めてから急に葉っぱが黄色くなってダメになった)

毎日ダンナが水やりに行って肥料も時々やっているので、ふっくら太ったゴーヤが次々にできている。
よその家もゴーヤを植えてるところが多いけど、みんなひょろ長なんだよね。
やっぱ、ゴーヤも家人の体型に似てくるのかな?

ところでじーさま、ただ今歯医者で入れ歯をリニューアル中。
ところが、残っていた3本の歯を1本1本時間をおいて抜いては休み、歯茎が落ち着くのを待っては休みで、なんとも時間がかかることこの上ないのです。
かれこれ2か月近くも全く歯のない状態で、当然ながら弁当は食べれず、デイでも家でもおかゆやおじやに流動食。(豆腐は絹ごし、あんこはこしあん、でもナスの炊いたのが一番いいって)
3キロも体重が減ったそうで、私の体重分けてあげたい気分だわ。

歯がないと何言ってるか聞き取りにくいのに話したがるし、忙しい中時々イライラしてしまう。
これもいつか行く道なのかなと思うと、いつまで自分の歯でいられるか心配になる。
早く歯ができて、思う存分好きなものを食べさせてあげたい。


コメント

Nicky
2013年8月4日20:26

私が高校生の頃母と行った中華料理屋さんで冷麺の中に入ったゴーヤを食べて感動して以来、私もゴーヤ大好き!!いつか私も家を持ったらゴーヤ育てたいな〜♪♪

歯は大事だよね、私も虫歯だらけの幼少時代を過ごしたから将来が不安。。いつまでも自分の歯で美味しいもの食べたいよね。。おじいちゃまも早く固形物食べれるようになりますように!!

ポピー
2013年8月4日23:29

Nickyさま>冷麺にゴーヤっていうのもいいですね~・・

うちの娘もね、小さい頃は虫歯が多くて、抜ける歯はみんな虫歯!(^^;)
永久歯に生え変わったらキレイになってホッとしたけど、大人の歯はそうはいかないもんね。
今もなんとなく奥歯が痛むんだけど、歯なしばーさんにならないように注意しなきゃね。

ありす
2013年8月5日7:44

へ〜!真っ白なのですね^_^!
びっくり〜♫確かに、料理はどうなのかな。全く新しい発想でいかないとだめですね。

私は20まで虫歯が一本もなかったのですが、逆におとなになつてからのケアが悪くてグダグダです。

ポピー
2013年8月6日0:09

ありすさま>クックパッドでみつけました。白ゴーヤと玉ねぎのツナサラダ♪
両方とも薄切りにして水にさらし、ツナ缶とあえてポン酢とオリーブオイルをかけ、大葉をのせるという超ヘルシーメニュー!

しかし、二十歳まで虫歯なかったの?(エライ!)なんかきちんと育てられた感がありますね。
これからは歯周病が恐いから、ケアしていかないといけませんね~

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索